财新传媒
mini > 艺术 > 正文

黑胶 vs CD:一部音乐聆听史

文|高伯樵
2023年06月23日 20:00
黑胶的复兴不仅仅是一种复古风格的回归,而是被附加上了更多文化内涵,乃至商业性考量

再弱的逆袭也是逆袭

  2021年,根据美国音乐榜单公告牌数据显示,32年来黑胶销量第一次全面反超CD。这是自1988年CD在销量上超过黑胶后,黑胶一次奇迹般的逆袭。当然,在流媒体当道的现在,CD早已被二进制数据碾压得连粉渣都不剩,黑胶对CD宣称胜利未免有点胜之不武。不过,再小的胜利也是胜利,再弱的逆袭也是逆袭。在音乐世界的讨论场,黑胶虽未能重返聚光灯下,但至少是杀回了舞台之上。

  考虑到诸如泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)在发售新专辑时,除了流媒体和CD,也会配备相应的黑胶“格式”;而周杰伦在2020年全面发售个人作品20周年黑胶版,二级市场价格也一路从6000元飙至2万元;此外,像《师父》《过春天》《八佰》这样的国产电影,近年也都会发售电影配乐的黑胶⋯⋯可以见得,黑胶似乎迎来了一次全面复兴。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅