财新传媒
mini > 生活 > 正文

新高考地区报志愿要注意的两个边界原则|教育

文|陈志文
2023年06月28日 11:34
在新的规则下,尤其需要注意其中的变化,不能用老高考思维处理新高考志愿填报
过去高考报志愿是先填学校,再报这所学校的6个或5个专业。而现在,则是先考虑专业,再考虑学校。资料图:高线见面会暨志愿填报大会现场。图:视觉中国

  对于新高考地区,之前讲的专业、学校、地域三原则都适用,也是核心,但我们需要根据新高考志愿填报规则进行调整。

  先科普一下新高考志愿填报的底层逻辑:

  新高考改革在志愿填报上更强调专业,同时简化批次,赋予学生更大选择。

  首先,志愿填报从过去的“学校+专业”模式变为“专业+学校”模式,简单说,就是从报学校,变为报专业,3+3地区尤为突出。

  过去高考报志愿是先填学校,再报这所学校的6个或5个专业。而现在,则是先考虑专业,再考虑学校。打个比方,如果你想报计算机专业,理论上可以填40多个甚至80多个计算机专业:1、计算机,清华;2、计算机,北大;3、计算机,华中科大……等等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅