财新传媒
mini > 生活 > 正文

如何学会高质量的网络对话|教育

文|蓝方
2023年07月07日 20:00
网络聊天是年少时接触网络的第一步。从小学生级别的灌水争执,到理想中的网络对话,其间距离绝非自然而然即可弥合
对大多数人而言,网络聊天是年少时接触网络的第一步。图:IC photo

  2020年,C计划的小学员们在微信上建起了聊天群,这群小学四五年级的孩子,很多都刚刚拥有自己的手机,不少人是为了提交网课作业才注册了微信账号。对他们中的大多数而言,加入群聊天是件新鲜事。我悄悄潜入这个将近一百人的大群观摩,第一天就不胜其扰。往往一小会儿工夫,就提示有上百条未读信息。通常是一个孩子跳出来问一句“在吗”,其他握着手机的小孩纷纷回应“我在”;又一个孩子报告一声“我要去做作业了”,于是大家列队发送各种再见的表情包。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅