财新传媒
mini > 人文 > 正文

流浪:不容忽视的社会问题|识史

文|雷颐
2023年07月09日 20:00
流浪者是社会的牺牲品,将他们重新融入社会的政策和做法必须合法化。20世纪起法国的流浪问题有所减缓,重要因素是让他们享有平等权利
图:视觉中国

  流浪者从来位居社会最边缘,甚至可以说是社会之“外”,向来不被重视。不仅相关资料零星难觅,严谨学术著作更是凤毛麟角。法国史学家若兹·库贝洛的《流浪的历史》,通过深入细致地研究法国从古至今有关“流浪”的历史,使我们得以一窥“流浪”的大千世界,更使我们对自身所处的“正常社会”有所反思。

  古往今来,还没有一个社会能完全“消灭”或曰“消除”流浪现象,都为其困扰,想尽种种办法。然而,处理“流浪”的方式思路,却不能不深受社会背景的影响。反过来说,对此问题的处理方式,折射出政治、社会的各种面向。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅