财新传媒
mini > 人文 > 正文

户外工作者酷暑图鉴:在高温热浪里沉浮|故事

文、设计|财新 张梅婷,彭姝婷(实习)
2023年07月13日 10:30
初伏已入,这是一年中气温最高且潮湿、闷热的时段,对户外工作者来说,“烤”验才刚刚开始

  【财新网】初伏已入,进入一年中气温最高且潮湿、闷热的时段——“三伏天”,对户外工作者来说,酷暑的“烤”验才刚刚开始。

  正午,高温最烈,也是外卖骑手冬伟送餐最忙的时间。衣服是湿透的,电动车停在路边,等取到餐再坐上去,他像开水浇到身上般立刻“炸”起来,屁股火辣辣的。胡胡是兼职女骑手,一瓶瓶冰水下肚,痛经困扰她,暖宫贴在她肚子上烫出了好几个水泡,现在还留着疤。

  导游钱坤待过最热的地方,是托着一座火焰山的新疆吐鲁番,47°C的天,晒得满脸爆痘。交警张哥的厚黑皮鞋已经烫脚,半小时的站岗足以让衣服湿透,风干后留下白色的盐渍。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅