财新传媒
mini > 话题 > 正文

什么是A股“假外资”?为何被证监会禁止?|解释

文|财新 王小青 发自香港
2023年07月13日 14:10
从严监管“假外资”,一年过渡期届满
中国证监会从严监管“假外资”,自2023年7月24日起,将全面禁止中国内地投资者通过沪深股通买入A股。图:视觉中国

  【财新网】中国证监会从严监管“假外资”,自2023年7月24日起,将全面禁止中国内地投资者通过沪深股通买入A股。

  中国证监会去年年中发布新规,自2022年7月25日起,禁止香港的证券经纪(包括券商和银行等)为内地投资者在境外新开通沪深股通交易权限,当时对已开立境外账户的存量内地投资者设置了一年过渡期安排。如今过渡期已届满。

  近日已有香港券商向用户发布有关提醒,明确指出自2023年7月24日起,内地投资者不得再参与北向买盘交易,包括不得透过沪深股通交易主动买入A股(包括参与配股),上市公司分派股利等被动取得A股的情形除外,已经持仓的A股可以正常卖出。

责任编辑:王端 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅