财新传媒
mini > 话题 > 正文

公摊面积占比并无法律规定,购房者权益如何保障?|解释

文|财新 牛牧江曲
2023年07月16日 10:30
常规意义上的房价是以建筑面积而并非套内面积计算的。“得房率高”是开发商或房产中介吸引买家的常用话术之一
目前,国内并未有法律法规统一约定公摊范围。在市场实践中,高层住宅的公摊比例通常不超过30%;多层或低层住宅的公摊比例通常在20%以下。图:视觉中国

  【财新网】近日,陕西西安一名购房者向媒体反映,其购买的一套建筑面积共69.75平方米的商业公寓,分摊了37.04平方米的共有建筑面积(下称“公摊”),占比达53%。这名购房者质疑房屋公摊面积过大而实际使用面积过小。

  商品房的建筑面积由两部分组成,即套内建筑面积和公摊面积。套内建筑面积是购房者“门内”可实际拥有、使用的屋内真实建筑面积;公摊是“门外”面积,包括了建筑中可能设置的电梯井、管道井、楼梯间、过道、变电室、设备间等。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅