财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

离经叛道的美国物理学家、飞行员、企业家弗雷德金逝世,88岁|讣闻

文|财新 徐路易
2023年07月26日 15:45
他坚定地认为宇宙的基本单位不是物质也不是能量,而是信息,这一理论时至今日始终备受争议。他生前任教的MIT在讣告中称其是一位通才
资料图:爱德华·弗雷德金。图:MIT官网

  【财新网】20世纪是物理学理论百花齐放的世纪,弦理论、元胞自动机模型等展现了科学家们对世界本质的理解和探索。在这段向未知进发的旅程中,美国麻省理工学院(MIT)计算机科学教授爱德华·弗雷德金(Edward Fredkin)坚定地认为,宇宙的基本单位不是物质也不是能量,而是信息。这一理论时至今日不被追捧也备受争议,不过作为没有学士学位的正教授,他的人生如他的思想一般离经叛道。

  2023年6月13日,在家人的陪伴下,弗雷德金于美国马萨诸塞州布鲁克莱恩小镇离世。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅