财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《芭比》:你是谁,是由自己决定的|影视

文|财新 张梅婷
2023年07月27日 09:47
在以往,女性主义电影大多经由现实中的苦闷引申出女性的困境,而借助为女性制造的芭比世界,导演格蕾塔·葛韦格巧妙地将现实主义题材中很难共存的两个极端世界平铺在观众眼前
电影《芭比》剧照。

  【财新网】这个夏天,曾凭借《小妇人》(Little Women)提名第92届奥斯卡最佳影片奖的女导演格蕾塔·葛韦格(Greta Gerwig),又带着粉红色的《芭比》(Barbie)进入影院。如果只看影片名,外界大概会误以为其受众是有着芭比梦的女孩们,但走进电影院的观众慢慢会发现:自己在看一部调侃和讽刺男性主导的社会的喜剧电影。当然,其思想内涵不止于此。

  在北美,《芭比》首映票房大卖,夺得最新一期北美周末票房冠军,成为本年度北美周末票房(7月21日至23日)首次突破3亿美元的重要引擎。在中国,《芭比》豆瓣开分高达8.8分,截至7月26日,其豆瓣评分仍维持在8.6分的水平。因此,该电影尽管国内排片率不高,却在观众间口口相传。许多人走进电影院只为解答一个困惑:这部电影到底有什么好看的?

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅