财新传媒
mini > 生活 > 正文

掰开揉碎给女儿上一堂作文课|亲子

文|财新 任蕙兰
2023年07月30日 11:20
我把“会观察、会思考、会表达”传授给“作文困难户”女儿,但可能概念太过抽象,她并没有付诸实践。“下次写作文之前你还是陪我聊聊天吧,”她最终似乎找到了写作秘诀
娃的“童言童语”提供了大家茶余饭后的笑料,但笑过以后,娃的作文问题还得老母亲管。图:视觉中国

  【财新网】女儿上学期某次语文考试有一则看图写话,图片主角是树林里的一群小动物。她作文前半段着力描述猴子如何努力爬树,结尾急转直下——“猴子爬上了树,真不得了,它让其他动物服从自己。最后大象把树撞断了,猴子从树上摔下来,死了。”这篇离题万里的作文被老师扣了10分。

  我拿到试卷,在批评她之前,先顺手发了个“朋友圈”——“奇文共欣赏,看看老师怒扣10分的作文长啥样!”娃爸也不怎么上道,第一时间将作文扩散到同事群、同学群,配上一堆“笑cry”表情包。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅