财新传媒
mini > 人文 > 正文

近两成2023届高校毕业生“慢就业”,他们为什么?|故事

文|财新 汤涵钰(见习)
2023年08月15日 13:12
近年来,青年慢就业、缓就业比例明显提高。据智联招聘5月发布的《2023大学生就业力调研报告》,2023届毕业生中,“慢就业”比例从15.9%上升至18.9%,接近总体的五分之一
今年以来,中国青年调查失业率持续高企,连续三个月超过20%,创下历史新高。其中值得注意的一点,是上述问题的答案——选择慢就业、缓就业比例明显提高。图:视觉中国

  【财新网】一个多月前,财会专业的应届硕士毕业生翟清在“深漂”的第一天,就遭遇生活的“迎头暴击”——她来到深圳一家公司入职工作,却被临时通知变成合同工,薪资减半。“如果苟着,目测是被疯狂PUA(多指代精神剥削)的局面,如果回去,就是零offer(录取)的往届生。真的好难选择,现在的大环境也很迷茫,但是这份工作继续做也看不到未来,该怎么办呢?”她在社交媒体上写。

  时间转到如今,翟清目前的决定,是在深圳继续做下去。比起被“摆了一道”,她更担忧产生在简历上“空窗期”:她之前是脱产“二战”考研上岸,找工作时,就已经被过问简历上“空白的一年”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅