财新传媒
mini > 生活 > 正文

照护者不是圣人,只是常常独自挣扎的普通人|与失智症为伴⑥(完)

文|尼奇·杰勒德
2023年08月26日 08:31
失智症的故事也是那些照护失智症患者的人的故事。如果说失智症患者是“失踪人口”,那么照护他们的人也是如此
如果说失智症患者是“失踪人口”,那么照护他们的人也是如此。图:视觉中国

  《与失智症为伴》财新mini”连载完毕,查看全文内容

  此时,该照护者登场了。照护者当然一直在舞台上,只是没有被注意到。

  失智症的故事也是那些照护失智症患者的人的故事。如果说失智症患者是“失踪人口”,那么照护他们的人也是如此。在英国,每八个成年人中就有一个是照护者(即650万人),其中近60%是女性。据估计,他们每年为国家节省了1320亿英镑的经济开支,然而,目前照护者每周至少工作35小时,相应的报酬为62.1 英镑:1小时的报酬是1.77英镑(在创作这本书时,英国的最低工资为1小时 6.7英镑)。他们的价值被严重低估,而且在很大程度上得不到认可,但是如果没有他们,整个社会结构就会崩塌。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅