财新传媒
mini > 话题 > 正文

孩子的暑假账单动辄上万,都花在哪儿了?|热议

文、设计|财新 杨涵,任攀佚(实习)
2023年08月26日 09:08
暑假就像一场“花钱大赛”,海内外旅游与亲子营,形形色色的兴趣班和补习班,揭示近年来育娃成本高企之冰山一角,“值不值”见仁见智

  【财新网】2023年暑假已接近尾声,家长们的钱包还好吗?

  今年夏天,中小学生们积累了3年的出游需求集中爆发,面向少年儿童的夏令营、研学游热度超高;游泳、篮球、攀岩、书法等兴趣班比比皆是。与此同时,家长吐槽暑假40天孩子开销五六万、暑假过半家长晒娃账单已花近3万、暑期天价开销等话题在社交平台上频频引发热议。

  在这些家长动辄数万的暑假账单里,钱都花在哪儿了?

旅行

  7月初,家住上海的吴娴带着女儿飞往新加坡旅行,这是女儿第一次出国,也是吴娴此次暑期账单中的最大开销,达到3.6万元。“我身边的家长,只要是安排了两次旅游的,花费基本都要上5万,旅游的距离越远费用越高。”

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅