财新传媒
mini > 生活 > 正文

我的小猫会“说话”|爱宠

文、设计|财新 张梅婷
2023年08月27日 09:31
在国内外社交媒体上,已有越来越多的宠物主人开始长期记录自己的宠物使用按钮与之交流的过程。但猫、狗等宠物是否真的能够通过思考理解人类的语言并以宠物按钮的方式表达自己的需求和情感,仍然是个谜

  【财新网】“吃饭”“出去玩”“亲亲”“噪音”“生气”“开心”……这是一只小猫“说”出来的话。这只小猫叫福福,其主人刘女士为它在哔哩哔哩视频平台上开设的账号“猫咪福福说”已有30多万粉丝。福福之所以成为“网红”,是因为它能够“说人话”,更准确地说,它能够利用40多个不同的宠物按钮,向主人表达自己的需求和情感,或者“听懂”主人的话。

  因为是第一次养宠物,刘女士常常在社交媒体上搜索与猫行为学相关的视频,那时宠物按钮已悄然在北美地区流行。在Youtube视频平台上,一只叫Billi的小猫,会用地面上的数十个按钮表达诸如吃饭、睡觉等需求和生气、开心等情感,这让刘女士产生好奇。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅