财新传媒
mini > 艺术 > 正文

不被大众接受的《燃冬》,是年轻流动一代的温柔擦肩|影视

文|财新 解亦盈
2023年08月29日 15:04
他们身上各自的孤独感、漂泊感和无意义感,是当下年轻人的具体写照。电影试图靠近这代人无所适从的精神层面与流动的生活,记录着这个时代瞬息无常中弥留的温存
《燃冬》的剧照。

  【财新网】2023年8月22日,由青年导演陈哲艺执导,周冬雨、刘昊然、屈楚萧主演的电影《燃冬》于中国大陆上映。这部定档七夕的影片并非讲述爱情,而是如同影片的英文名“The Breaking Ice”,是一场破冰仪式。

  《燃冬》曾在今年入围第76届戛纳国际电影节“一种关注”单元,被外媒IndieWire视作此届戛纳最好的14部电影之一,并评价道,“这是一部甜蜜又壮丽的电影,讲述了生命是如何流动,然后冻结,最后融化成一种全新的模样。”但影片近日上映后似乎没有满足国内大众影迷的期待,豆瓣开分仅6.3分。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅