财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

在中国男篮失魂落魄之际,重新审视易建联的价值|体坛

2023年09月04日 10:10
在职业篮球赛场上,对于易建联来说,该做的已经都做了,该翻的山已经翻过了。如今,到了年轻后辈们需要跨越新的山丘的时刻
资料图:易建联。图:视觉中国

  在菲律宾马尼拉举行的世界杯,成为中国男篮持续摆烂的秀场:队员各种名场面(上空篮不进,罚球“三不沾”,最后一战心态上全崩溃),球队屡屡刷新最差战绩(连续无缘奥运会,这次连参加奥运落选赛的资格都没捞到),篮协主席姚明全程脸色铁青,总局官员赛后发泄不满,网友们在社交平台上开始新一轮的狂欢……

  熟悉的配方,熟悉的味道,中国男篮有无限拷贝中国男足的趋势,有网友甚至调侃——至少男足没有输给过菲律宾!

  如果说,四年前在家门口,一个发球失误葬送了中国男篮的东京奥运梦想,那支球队还有疼痛感,所有人还为他们的表现感到惋惜;那么四年后在马尼拉,中国男篮如同抽掉了魂魄的堕落和崩溃,则让球迷感觉到了绝望,也分外怀念2008北京奥运会“黄金一代”给我们带来的热血、激情、勇敢、团结……

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。