财新传媒
mini > 话题 > 正文

看电影《奥本海默》前,你可以了解些什么?|热议

文、设计|财新 张梅婷
2023年09月05日 14:43
为何他与美共密切来往而被监视?美国为何实施曼哈顿计划?“原子弹之父”在战后为何受到指控?提前了解那段历史背景,或许有助于从非线性叙事的交叠情节中抽出身来,更好地深入电影《奥本海默》之中

  【财新网】8月30日,克里斯托弗·诺兰导演自编自导的新作《奥本海默》在中国内地上映,该片改编自凯·伯德和马丁·J·舍温所著《奥本海默传:“原子弹之父”的美国悲剧》,这本书曾在2005年获普利策传记文学奖。

  这部电影还原了“原子弹之父”罗伯特·奥本海默的一生,重点讲述了奥本海默如何一步步制造原子弹,以及如何面对原子弹既可能是拯救人类的战争制衡工具、又可能是毁灭世界的元凶的两难困境与自我拷问,而这种矛盾情绪在两颗原子弹投向日本时被渲染到了高峰。在影片中,奥本海默有两幕关键台词揭示了这一矛盾困境:“我是死神,是世界的毁灭者”“我感到我的双手沾满了鲜血”。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅