财新传媒
mini > 生活 > 正文

“直升机父母”何所指?对子女成长有何影响?|解释

文|财新 杨涵
2023年09月09日 08:02
直升机式育儿不是中国或东亚家庭特有,也并非近年出现的新现象。一些学术研究指出它会给子女带来负面影响;也有经济学家认为,这种教养方式是对不平等加剧的经济环境作出的理性反应
他们像直升机一样时刻盘旋在孩子的头顶,随时准备着俯冲,介入孩子的生活、事业和恋爱,不管孩子是否需要。图:视觉中国

  【财新网】又是一年开学季,一位17岁重庆女孩的故事引发了关注。女孩如愿拿到了中央戏剧学院的录取通知书,孰料通知书和她的诸多证件却被妈妈私自拿走,只留下了一张写着“对不起”的字条。这起家庭冲突的缘起,是女孩对妈妈的一次忤逆——妈妈要求她留在本地,报考师范学院、师范专业,而她偷偷去网吧改了志愿,填报了北上广等地的高校。

  社交媒体上,不少人对这种操控型亲子关系产生了共鸣。有人写道:“唯一庆幸的是离家(去外地)读大学,接触了不一样的环境和朋友”;也有人依然困于父母羽翼下的巨大阴影中:“只要你还在地球上,他们就会想办法控制你。”

什么是“直升机父母”?

  这种家长被称作“直升机父母”——他们像直升机一样时刻盘旋在孩子的头顶,随时准备着俯冲,介入孩子的生活、事业和恋爱,不管孩子是否需要。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅