财新传媒
mini > 生活 > 正文

进击的猫妈们|爱宠

文、图|范钟離
2023年09月10日 12:43
她那透着一点点狡黠和机敏的眼神,是一个进击的猫妈才会有的眼神
大咪

  大咪,一只最近才加入北漂队伍的涿州猫妈。

  我在香山下的咖啡馆里第一次遇见她,她扯开了烟嗓跟我聊了好几分钟。店长说还没想好名字,暂时就叫她大咪。跟烟嗓不相称的是大咪俊俏的长相,还有不到两岁的年龄。她有着年轻猫咪才有的纤长体型和好奇眼神。夏季暴雨刚过的当口,店长赶回涿州老家去,再回北京时车里就多了大咪一家三口。

  洪水在涿州泛滥之初,店长的弟弟开车去看望住在高地的父母,回程时被大咪截停了。看见一只俏丽的白色长毛猫冷峻又坚定地挡在车前,人类不由地打开车门好奇地发问:“你跟我走吗?”她毫不犹豫,赶紧叼上藏在路边的两个小崽子跳上了车。等到家安顿好,人类发现大咪不仅自己很会和人打交道,两个小崽子也教导有方。于是猫崽子和人崽子天天在一起摸爬滚打得不亦乐乎,没过几天,终于把人类幼崽搞过敏了。无奈之下,大咪一家再次搭上顺风车,加入了进京北漂的队伍。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅