财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:中国田径“靓”起来|体坛

发布于 2023年09月11日 11:04   更新于 2023年10月01日 22:06
在女子100米栏的赛场,中国田径意外收获了三位性格气质迥异、符合中国体育不同审美价值取向的运动员——林雨薇、吴艳妮、夏思凝。这是中国田径的幸运,也意味着中国女子田径开始以一种包容和开放的心态迎来属于自己的3.0版本
2023年9月2日,福建厦门,2023世界田联钻石联赛厦门站女子100米栏国内组决赛,夏思凝(左一)和林雨薇(左二)在比赛中。图:视觉中国

  [10月1日晚,杭州亚运会女子100米栏决赛,中国选手林雨薇、吴艳妮出战。

  在第一次起跑中,吴艳妮出现抢跑,被裁判罚出场,而印度选手亚拉吉也因抢跑被罚下。两名选手都提出申诉,经过商议后两人回到赛场继续比赛,之后再判定此前抢跑是否违规。

  最终,林雨薇以12秒74的个人最好成绩夺冠,同时达标巴黎奥运会。虽然吴艳妮以12秒77第二个冲过终点线,但经过赛后判定,她的成绩最终仍被取消。——编者]

  单从赛事级别、竞技水准、参赛名将和社会影响力等指标来分析,世界田联钻石联赛厦门站和在布达佩斯举行的田径世界锦标赛显然不是一个等量级的,大体相当于中国某业余拳手和重量级拳王泰森的差距。但在社交平台上,我们看到的却是截然不同的状况:

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。