财新传媒
mini > 艺术 > 正文

她将自己的身体,坦诚地留在画布之上|观展

文|财新 解亦盈 设计|财新 杨涵
2023年09月13日 15:21
奥地利画家拉斯尼格开创了一种专注自我观察的绘画方法,聚焦身体当下的感受。通过“自我物化”,构建起内心体验与可见外部世界的联结,记录生命如何在“我”中留下痕迹
玛丽亚·拉斯尼格。图:UCCA尤伦斯当代艺术中心

  【财新网】“唯一真实的是我自己的感觉”,“而感觉就发生在我栖息的身体之中”。以开创性的“身体意识”自画像而为人熟知的奥地利画家玛丽亚·拉斯尼格(Maria Lassnig)被视为20世纪最杰出的艺术家之一。她将自己画成机器人、怪兽、裸体枪手,以及身体感知到的一切事物。创作长达70余年,从维也纳、巴黎,到纽约,最后回到奥地利,她大胆探索人类的感官体验,审视个体内心情感和高度运转的世界。

  拉斯尼格在中国的首次个展“火星来客”,于2023年9月2日至2024年1月7日在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心呈现。展览梳理汇集36幅涵盖她多个时期创作的油画与素描,从早期抽象作品、上世纪70年代现实主义绘画,到晚期具有创新性的自画像。除绘画作品外,拉斯尼格还涉足电影、雕塑等创作。

纳粹威胁

  “当你对生活做出妥协时,艺术就会走下坡路。”拉斯尼格1919年出生于奥地利南部的卡林西亚州,“二战”期间,就读于维也纳美术学院,该学院当时与纳粹所青睐的学术现实主义风格保持一致,但拉斯尼格拒绝顺从,还因此被理念不同的老师赶出教室。之后,她受到立体主义、超现实主义等多种流派的启发,以及一种多表现为即兴创作的现代抽象风格,称为非定型艺术。拉斯尼格早期创作了大量抽象风格的自画像,主要受到多位奥地利表现主义画家的影响。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅