财新传媒
mini > 艺术 > 正文

何处寻行迹:古代绘画中的人与自然|看展览

2023年09月14日 15:19
中国古代山水画中常有点景人物,画中之人是实写还是虚笔?画中之景蕴含着何种情怀?人与景之间如何构成了一种映照与互文?他们又与今天的观看者有什么联系?
资料图:“何处寻行迹——馆藏古代绘画中的人与自然”置景空间。图:中央美院艺讯网

【北京】

名称|何处寻行迹:馆藏古代绘画中的人与自然

时间|2023年9月8日—10月20日

地点|中央美术学院美术馆

  本次展览共呈现中央美术学院美术馆收藏的50余件元明清绘画作品,从不同角度探讨中国古人与自然共生的智慧和理想。重点展品包括张雨的《山水图》、沈周的《云水行窝图》、蓝瑛的《白云红树图》、任伯年的《秋林觅句图》、张宏的《仿古山水册》等。

  中国古代山水画中常有点景人物,他们或行波远渡、或观山望瀑、或牧放树下、或云间对弈、或烹茶小憩,似是画家随意拨点,又有画龙点睛之妙,让静止的画面仿佛随着人物的动势和目光流转起来。画中之人是实写还是虚笔?画中之景蕴含着何种情怀?人与景之间如何构成了一种映照与互文?他们又与今天的观看者有什么联系?

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅