财新传媒
mini > 体坛 > 正文

杭州亚运会项目图鉴:电竞、卡巴迪、藤球、桥牌、霹雳舞……|赛事

文、设计|财新 杨涵 绘图|财新 任攀佚(实习)
发布于 2023年09月22日 14:42   更新于 2023年09月23日 09:01
本届亚运会是史上比赛项目最多的一届亚运会,设有40个大项、61个分项、481个小项。在大项中,除了游泳、田径、球类等传统的奥林匹克项目之外,还有9个非奥项目和1个入选巴黎奥运会的全新项目——霹雳舞

  【财新网】因疫情延期一年举办的第19届杭州亚运会2023年9月23日晚上揭幕,赛事将持续至10月8日。这是史上报名人数最多的一次亚运会——经最后一次报名确认,运动员人数达12417人,随队官员4975人。其中,中国体育代表团派出了886名运动员参赛。此外,泰国、日本、韩国、印度、中国香港等5个代表团运动员报名人数也超过600名。

  在比赛项目方面,本届亚运会有何特色?据官方介绍,这也是史上比赛项目最多的一届亚运会,设有40个大项、61个分项、481个小项(中国体育代表团将参加除卡巴迪、板球以外的38个大项、407个小项的比赛)。与之相比,巴黎奥运会的竞赛项目包含32个大项、48个分项、329个小项。在杭州亚运会的40个大项中,除了游泳、田径、球类等传统的奥林匹克项目之外,还有9个非奥项目——智力项目(包括围棋、象棋、国际象棋、桥牌和电子竞技)、武道(包括柔术、克柔术和空手道)、壁球、板球、藤球、卡巴迪、武术、龙舟、棒垒球(包括棒球和垒球),以及1个即将在2024年巴黎奥运会上亮相的全新项目——霹雳舞。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅