财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:不一样的数字烟火,不一样的中国女排|体坛

2023年09月24日 12:56
从带给我们无数荣光的队伍,到无缘巴黎奥运会直通资格的鱼腩,或许球迷单纯的情绪宣泄不利于问题的解决。只有客观认知蔡斌,以及他所面临的现实语境,才能客观判断中国女排未来的走势
2023年9月23日,浙江宁波,巴黎奥运女排资格赛A组宁波赛区,中国女排1-3多米尼加女排。图:视觉中国

  杭州亚运会,在数字烟花和数字人点火中开启了梦幻征程,现场数万观众同声高唱“我爱你中国”震惊世界;但另一亚运举办地宁波北仑,在被冠之以“直通巴黎奥运资格赛”名目的比赛中,中国女排在三连败之后提前出局,赛后球迷第二次围攻球队大巴,有近千名球迷高喊“蔡斌下课”……

  当曾经的国足场面移植到中国女排身上,让不少国人感觉到了如鲠在喉。

  4年前,也是国庆假期之前,郎平率领的中国女排以秋风扫落叶之势拿下世界杯冠军,成为第一支以团队身份加入到国庆花车游行的队伍;4年后的今天,在主场,蔡斌所率领的中国女排竟然以连败的姿态创下了中国女排的诸多纪录:奥运会资格赛中第一支提前无缘直通巴黎奥运会的世界排名前十的球队;奥运会资格赛中唯一连续3次输给世界排名比自己低的球队;奥运会资格赛中世界排名被扣分数最多的球队……

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

视听推荐

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。