财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:亚运会首金,凸显中国式自信|亚运观赛日记

2023年09月24日 15:21
无论是邹佳琪还是中国赛艇队,都通过这次首金表明了一种积极进取的姿态,一种破釜沉舟的勇气,一种为东京奥运会雪耻的决心,一种对整体实力提升的追求
2023年24日,杭州亚运会,女子双人双桨决赛中国组合鲁诗雨/沈双美夺得金牌。图:视觉中国

  在为中国代表团斩获了第一金之后,女子轻量级双人双桨选手、杭州“00后”赛艇小将邹佳琪迅速“圈粉”,她的含泪表达,邀请广东搭档邱秀萍在老家富春江吃鱼的互动,其父亲通过手机展示她满是水泡的双手,从足球转到赛艇项目的个人经历,依稀让我们看到了东京奥运会首金得主、大学生选手杨倩的风采。

  其中,我们更关注的,是中国代表团选择赛艇作为第一项决赛,以及传统上皮肤黝黑的赛艇姑娘也有如此自然洒脱的表达等。

  先说第一个话题。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

视听推荐

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。