财新传媒
mini > 人文 > 正文

耳机避难所:逃到另一个空间,暂时忘却烦恼

文|宁家宇
2023年09月25日 20:00
现在已经进入了一个耳机的时代。虽然无法让人逃离世间所有痛苦与不幸,但很多时候确实能够令人逃到另一个空间,暂时忘却烦恼
北京,末班地铁上,一名年轻男子戴着耳机入睡。图:视觉中国

  毛姆他老人家走得早,如果活着时就知道有降噪无线蓝牙耳机这玩意儿,他就不会视阅读为随身携带的避难所了。阅读,至少需要腾出手来捧着书,留出眼睛来看着书,还需要一个相对安静的空间,一段相对闲适的时间。就算有人抬杠说坐地铁一样可以阅读,但你起码得有个座,对不?就算没座,也得有个能靠的地方,车厢里还不能拥挤到伸不出手掏不出书,对不?

  耳机就不一样了。它不受任何时间和空间的限制,随时随地都可以掏出来,塞进耳朵,左边一个,右边一个,随时随地避难,实时避难。还不耽误手里有活儿,脚下有路,眼睛四处观望。坐地铁,戴耳机;做家务,戴耳机;做运动,戴耳机;领导上面开会作指示,大家下面偷偷戴耳机⋯⋯当代年轻人常规动作:耳机一塞,谁都不爱。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅