财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

张雨霏和池江璃花子:竞争和友谊并不矛盾的现实范本|亚运观赛日记

发布于 2023年09月28日 10:55   更新于 2023年09月29日 20:23
身处顺境时的无限风光,陷入低谷时的凤凰涅槃,可能只有经历过、感悟过的张雨霏和池江璃花子,才能更加感同身受
资料图:张雨霏(左)、池江璃花子。图:视觉中国

  [9月29日晚,杭州亚运会游泳比赛在杭州奥体中心游泳馆迎来收官日。中国选手张雨霏在女子50米蝶泳决赛中夺得金牌,并刷新赛会纪录。另一名中国选手余依婷获得银牌。战胜白血病后重返泳坛的日本名将池江璃花子拿到铜牌。祝贺她们!

  至此,张雨霏结束了本届亚运会所有项目的比拼,共获得6枚金牌。在赛场的激烈竞争之余,她与池江璃花子的友谊和互动也频频引发关注和热议……——编者] 

  在杭州亚运会上的张雨霏,又恢复到元气满满的甜美杀手模式:100米蝶泳赛之后,她顶着琮琮和莲莲(亚运会吉祥物)的头饰,欢快地和观众比心,回首,欢快地将鲜花给恩师崔登荣和看台上的妈妈,欢快地和教练们合影。针对一些话题,包括她自己劈波斩棘的T恤衫,甚至那真真假假的爱情传说,张雨霏也是甜美地一一回应,直到一个话题不解风情地闯入:怎么看待池江璃花子对你的激励?

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。