财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

全红婵:用冠军“跳”出舒适区|亚运观赛日记

2023年10月04日 11:07
或许各方营造的温室一样的环境,能延续她的运动寿命,能带来某些训练手段的革新,但作为个体更大的魅力,在于其走出舒适区,去探索未知领域,主动拥抱社会的改变、成长
2023年10月3日,浙江杭州,杭州亚运会女子10米跳台决赛,颁奖仪式后全红婵(左)和陈芋汐展示观众送的玩偶。图:王刚/中新社/视觉中国

  沉寂已久的杭州奥体中心游泳馆,因为亚运会女子10米台全红婵和陈芋汐的巅峰对决又迎来新一波的霸屏——全红婵在东京奥运会之后再次斩获国际大赛个人桂冠(总分438.20分),全红婵重现了全部7名裁判打出10分满分的壮举,“全红婵水花消失术”“七拾如红”“全红婵社恐”等话题频繁冲上热搜,“yyds”(永远的神)、“凡尔赛”等议论开始频繁发酵。

  中国跳水,很久没有这么热闹了。

  和其他比赛一样,10月3日举行的女子10米台决赛具备了经典比赛的所有元素——两位天才少女,迥异且高度互补的性格,高关注度,仅三年瑜亮之间的比赛曲线,当然还有悬念丛生的冠军归属:先是全红婵凭借第二轮(向内翻腾三周半抱膝)的满分动作震惊全场,7个裁判给出的都是10分,随后风云突变,以稳著称的大将陈芋汐连续两个动作都跳出了94分以上,四轮后一举实现了反超——看得出,全红婵的207C(向后翻腾三周半抱膝)稳定性还是不够。就在很多人认定,近几年熟悉的剧情将重新上演——陈芋汐拿出高分动作、稳定发挥逆转获胜(最后一跳86.40高分)的时候,16岁的全红婵扼住了命运的喉咙,在5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)中以94.40分实现了极限翻盘!

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

视听推荐

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。