财新传媒
mini > 生活 > 正文

临终关怀日:在安宁疗护病房,一个家庭怎样面对亲人离世|健保

文、设计|财新 林语晋(实习),张梅婷
2023年10月14日 08:16
安宁疗护涵盖病患从诊断疾病终末期到病患离世,以及离世后家属居丧的全过程,社会需求近年来上升很快。国内安宁疗护服务仍存在庞大的缺口

  [每年10月的第二个星期六是“世界临终关怀及舒缓医疗日”。世界临终关怀及舒缓医疗日由世界卫生组织(WHO)发起,世界安宁缓和医疗联盟(Worldwide Hospice Palliative Care Alliance,WHPCA)于2004年在全球推行,旨在庆祝和支持安宁疗护与缓和医疗事业发展,至今已获得77个国家相关组织的积极响应与大力支持。——编者]

  【财新网】肖女士的婆婆查出胰腺癌。短短两三个星期,她眼看着老人从还能被搀扶着走路,到连正常如厕都难以完成。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅