财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:秋夜客来剪杜韭,酣饮不知更漏永|饮食

2023年10月14日 11:43
故乡无论春韭夏韭秋韭,其味鲜美,全无萧索气象,也不同于如今一年四季常有的大棚韭菜,无非是它们至今仍然是大地与阳光雨露交汇的产物,是大自然的恩赐,也是人力的辛劳人心的良善之产

  “春初早韭,秋末晚菘。”

  “夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”

  韭菜是中国常见的蔬菜。周颙以降,经过杜工部的加持,后世之人,遂只知春日韭菜味美胜绝,对其余时间吃韭菜,都只剩下了鹦鹉学舌,人云亦云,什么“春食则香,夏食则臭”“六月韭,臭死狗”之类。即使是美食名家李渔,也在《闲情偶寄》中装模作样地写只喜欢吃新长出的韭菜,过去新长出的韭菜只有春韭,春韭就像小孩的童真,“非特不臭,且具清香。”

  不过,不特是“六月韭臭死狗”这类不知出处的所谓民谚俗语不足信,即使是名流如李渔的话也不能全信,你要信了,这辈子恐怕真吃不到好东西了。这不,李渔连蒜都“永禁弗食”呢。而青蒜,在冬日和早春的江南乡下,无论是素炒还是荤烧,都是美妙之物,更是调味绝品。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。