财新传媒
mini > 生活 > 正文

在上海和成都,什么区域的商铺在增长?|消费

文|陈沁
2023年10月14日 14:49
使用一种合成虚拟微观人口的新方法,我们合成了上海和成都的4600万人口,发现人口结构的变化,尤其是青年人口的变化,在中国未来几年的消费贡献中将越来越成为一种不可忽视的力量
2023年10月2日,上海市浦东新区,一处商业街。对于一个区域来说,餐饮、生活服务店铺的消失的同时出现一些更有活力的新店铺,形成店铺的健康迭代,对于保持这个区域的商业活力将更有好处。图:视觉中国

  在上一篇文章《在上海和成都,什么样的店铺在消失?|消费》中,我们针对个体店铺,研究了什么样的店铺有着更强的存活能力。

  而对于一个区域来说,餐饮、生活服务店铺的消失并不一定是一件坏事,若是同时出现一些更有活力的新店铺,形成店铺的健康迭代,对于保持这个区域的商业活力将更有好处。

  因此,在这篇研究中,我们将同时考虑旧店铺的“消失”和新店铺的“出现”,看看什么样的区域里店铺正在净增长。

店铺净增长的街镇有哪些

  将店铺数据归集到上海和成都共487个街道中,计算从2023年一季度到2023年二季度各区域的店铺变化,下表为上海市和成都市的店铺净增率最大和最小的20个街镇:

  从以上两张表格我们可以得出一些初步印象——

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅