财新传媒
mini > 人文 > 正文

被“套路”的老年人为何沉迷短视频直播间网购?|故事

文、设计|财新 张梅婷,陈奕菲(实习)
发布于 2023年10月18日 11:11   更新于 2023年10月23日 15:19
这些专门面向老年人的短视频直播间商家,已经慢慢孵化出一套直播剧本、话术套路。其中最为典型也最让老年人沉迷的是穿插在剧情演绎中的带货方式。多位受访者表示,父母在直播间下单的金额累计超过万元
邵琪琪的父亲从电商直播间购买的首饰。图:受访者供图

  【财新网】金银手镯、和田玉项链、镶钻手表、翡翠戒指……各种各样的“战利品”堆了一床,这些都是邵琪琪60岁的父亲从直播间网购的。国庆假期回家,邵琪琪和姐姐清理父亲房间大堆快递盒子,才发现了他偷偷摸摸网购的这些首饰,而这只是从直播间网购商品的冰山一角。除此之外,还有黄金、手机、保健品、衣服、包包、药品、酒水、字画、奶粉、零食、牙膏、美白产品……覆盖日常生活的方方面面。

  为此,家人已经与父亲吵过不知道多少次架。开始邵琪琪的父亲还会把自己买来的“好产品”拿给她看,把手机上刷到的有意思的直播内容分享给她,但争吵次数多了,父亲不再给她看手机,购买的东西也都藏起来。据她估计,父亲自2022年上半年以来,在直播间网购消费的金额共计达两三万元。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅