财新传媒
mini > 旅游 > 正文

母权部落、爱情药水:汇聚灵魂的亚马孙|纪行

文|财新 侯吴婷 发自巴西北部帕拉州首府贝伦
2023年10月18日 11:47
在巴西,如亚马孙草药文明这样的祖传文化在被殖民化的过程中被忽视、否认、甚至贬低。认可、尊重和重视这些祖传智慧,对亚马孙人而言,有着更深层次的与自身文明重新连接的重要意义
贝丝·切罗西尼亚的爱情药水。图:财新 侯吴婷

  【财新网】“你们现在住的酒店也有鬼魂。”曾在巴西北部帕拉州州政府工作、在该州首府贝伦(也被称为“亚马孙城市”)的带领记者团的卡罗利娜(Carolina Abdon)跟我们说,“亚马孙充满了灵魂。”

  她讲道,印第安人、旧时被贩卖至此的非洲黑人以及葡萄牙人的宗教文明和信仰汇聚于此,因此,亚马孙是极具灵性且充满信仰的民族。“我们相信一切,或者说,我们不怀疑任何事情。”

  记者团居住的酒店名为Atrium Quinta de Pedras,据卡罗利娜和当地人维托(Vitor da Silva Lima)介绍,该酒店此前曾为神学院,改为修女院后,又被荒废十余年;没人愿意住在这里。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅