财新传媒
mini > 生活 > 正文

世界卒中日:2050年全球脑卒中死亡人数或增50%,中国负担重|健保

文|财新 钟腾达(实习),蒋模婷
2023年10月29日 08:20
《柳叶刀》子刊研究预计,如果沿袭2019年的医疗卫生措施,2050年脑卒中死亡人数将逼近千万,其中中低收入国家死亡人数占比91%。中国脑卒中负担已然沉重,2019年现患人数高居世界第一
脑卒中,俗称中风,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞,导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括脑出血、脑梗死等。图:视觉中国

  [脑卒中俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。

  10月29日为“世界卒中日”,旨在呼吁在全球范围内加强公众对脑卒中的认识。2023年节日主题为“卒中识别早,救治效果好”,致力于提高公众对中风的认识和理解,重点是中风预防、症状意识和中风幸存者的需求。——编者]

  【财新网】作为威胁国人健康的“头号杀手”之一,脑卒中在全球范围内的防治负担亦日趋严重。日前,一项发表在《柳叶刀—神经病学》杂志上的最新报告指出,到本世纪中叶,全球脑卒中死亡人数将增加近50%,达到970万,经济损失预计高达2.3万亿美元,中低收入国家负担更重。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅