财新传媒
mini > 话题 > 正文

超重或肥胖如何判定|解释

发布于 2023年11月05日 11:59   更新于 2024年05月11日 13:58
是否超重或肥胖主要看身体质量指数(BMI),也看体脂率和人体脂肪分布情况
资料图:体重秤上的双脚。我们常说的“体重”其实是人体脂肪成分和非脂肪成分的重量之和。除了BMI,体脂率也与判定是否超重或肥胖有关。图:视觉中国

  【财新网】长度约4毫米的细针扎入腹部,注射少剂量的透明液体,即可在一段时间内让贪嘴的人不想进食,即便饥饿,也是吃几口就足以饱腹……《财新周刊》最新封面报道《“神药”减肥梦》介绍,风靡全球的一类“明星”减肥药——GLP-1(胰高血糖素样肽1)原本仅被科学家寄希望于降糖,却意外杀入减肥赛道,并在肾脏损伤、非酒精性脂肪性肝炎等领域也大放异彩。海外和中国各有两款GLP-1获批用于超重和肥胖人群,消息灵通的减肥者对GLP-1趋之若鹜,但“神药”也远非完美,更令人担忧的是越来越多不符合超重标准的人加入减肥大军,多名内分泌学科权威专家对“BMI小于24”的人群用药持绝对否定态度。在GLP-1热度之下,有多少泡沫与滥用,风险仍待观察。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅