财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国血管外科学开拓者之一汪忠镐院士去世,86岁|讣闻

文|财新 钟腾达(实习),许雯
2023年11月09日 14:56
他以冲击布加综合征这一外科“禁区”闻名全球,还跨界攻克胃食管反流难关
资料图:汪忠镐。图:首都医科大学宣武医院公众号

  【财新网】2023年11月3日,中国科学院院士、中国血管外科学奠基人和开拓者之一汪忠镐因病医治无效在京逝世,享年86岁。

  汪忠镐1937年出生,祖籍浙江萧山。1961年从上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)毕业后,他被分配到北京协和医院工作。1979年,作为“文革”后首批公派出国人员,他被选送至美国杜克大学和北卡罗来纳大学做访问学者。1981年回国后,他从由5张床位组成的北京协和医院血管外科组起步,辗转任职多家医院,将毕生精力投入血管外科的临床和科研工作中。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅