财新传媒
mini > 人文 > 正文

火山图鉴|自然

文、设计|财新 张懿(特约),史贝琪(实习)
发布于 2023年11月14日 10:59   更新于 2024年01月09日 17:14
全球约有1350座活火山,其中约500座曾喷发过。16世纪以来,有记载的火山爆发共782次,其中5级及以上的有30次。火山喷发是引起海啸的原因之一
当地时间2023年11月30日,西班牙拉帕尔马岛,当地火山持续喷发,熔岩流淌。图:视觉中国

  【财新网】发现-火山

  火山通常指地球、月球以及类地行星的地壳破裂开口,岩浆、火山灰、气体、岩石等炽热物质通过裂口流出或被抛出而形成的地貌及构造。

  火山可以分为“活火山”、“死火山”和“休眠火山”。一般而言,正在喷发和预期可能再次喷发的火山为活火山。这类火山下存在活动的岩浆系统,具有喷发危险性,因此处于现代火山监测系统之中。美国地质调查局指出,全球约有1350座活火山,其中约500座曾喷发过。

  休眠火山则是指根据人类历史记载曾经喷发过,但长期以来处于相对静止状态的火山。休眠火山通常保存有完好的火山锥型,仍具有一定活动能力,或无法断定是否已丧失活动能力。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅