财新传媒
mini > 艺术 > 正文

从纸到纸|展讯

2023年11月17日 14:22
每件艺术作品的背后,都蕴藏着艺术家一次次的尝试与打磨,而手稿正是这些实验和努力的具体展现
资料图:展览“从纸到纸 | from paper to paper”。图:长征空间LONGMARCH

【北京】

名称|从纸到纸

时间|2023年11月4日—2024年4月7日

地点|北京市798艺术区长征空间

  展览“从纸到纸 | from paper to paper”由吴山专与英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔合作展开,由与两位艺术家长期合作的策展人刘畑策划。二人从过往30余年工作中,精选出的近600张A4纸本创作手稿。展出的每张手稿,既可视作一件独立的作品,又往往介于草图、笔记、绘画、档案和日课之间。“A4”涵盖了超出狭义“作品”的诸多创造性变体:前身、起点、雏形、小样、本体,以及剩余。正是这种独特的属性,使得它们在各异的书写、描绘、涂抹、叙述与计算中,呈现出纷繁、玄远乃至荒诞的思考、感怀与致敬,仿佛是一道道扼要的入口或一帧帧切片,成为了一幅远为巨大的全景画面的“缩略图”。这些手稿所囊括的内容涵盖了身份、性别、资本、全球化、劳动、生态、去人类中心……等等。它们大都发生于若干年前,并在一种自足生长的创作系统中,通过一些相当独创、彼此交织的概念,被加以思考和表达。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅