财新传媒
mini > 人文 > 正文

哈马斯突袭当日,我飞往以色列|故事

文、图|佟悠梨
2023年11月18日 20:00
学校给学生的邮件中申明:对任何同情哈马斯言论的师生将给予零容忍;同时强调,禁止任何形式的对阿拉伯裔学生和教职工的种族主义言论,如若发现也将严惩
2023年10月9日,从山腰俯瞰耶路撒冷。
 

  飞还是不飞?

  今年3月,我接到录取通知书,得知自己可以来以色列耶路撒冷读博士后。很难想象,短短7个月后,巴以地区会陷入这样一场危机。

  8月去以色列签证中心递交申请时,流程还出奇顺利。相比印象中人满为患、排队几小时的欧美签证中心,以色列签证中心门可罗雀。不到15分钟,我就办完了签证申请。

  10月7日下午出发前,突然看见手机推送了巴勒斯坦武装组织哈马斯向以色列境内发射火箭弹的新闻。我心里一沉,询问了身边熟悉中东情况的朋友。朋友也不确定具体情势,只说似乎每隔一两年都要爆发小型冲突,应该问题不大。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅