财新传媒
mini > 艺术 > 正文

【会员专享】名琴·名家·名曲——荷风慈善艺术沙龙演出欣赏(视频)

2023年11月21日 20:39
克莱蒙纳三大制琴家族制作的提琴,无论是视觉美学还是音响声学都达到了登峰造极的地步,以现代的科学眼光看,它们所牵涉的力学和声学原理依然十分复杂

  【音乐沙龙简介】小提琴是艺术与科技完美结合的产物,意大利名琴更是人类智慧和大自然璀璨的结晶。来自波兰的意大利高级乐器专家、收藏家Wojciech Piotr Dutkiewica将4把总价值4.6亿人民币的意大利名琴带到中国,11月18日,其中3把亮相以名琴·名家·名曲为主题的荷风慈善艺术沙龙,波兰国宝级小提琴演奏家维托克·普朗尼维奇(Voytek Proniewicz)受邀出演。

  十六世纪中期至十八世纪后叶,意大利克莱蒙纳三大制琴家族——尼古拉·阿玛蒂、安东尼奥·斯特拉迪瓦里、德尔·吉苏·瓜乃利,和布莱西亚制琴学派代表人物盖斯帕·达·萨罗、乔万尼·保罗·马基尼,以及其他制琴学派著名制琴师的作品,被统称为“意大利名琴”。特别是克莱蒙纳三大制琴家族制作的提琴,无论是视觉美学还是音响声学都达到了登峰造极的地步,以现代的科学眼光看,它们所牵涉的力学和声学原理依然十分复杂。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅