财新传媒
mini > 生活 > 正文

一生病就输液有何问题?输液的常识与误区知多少|健保

文、设计|财新 张梅婷
2023年11月25日 08:37
关于输液,我们存在哪些认知误区?什么情况下患者需要输液?哪些呼吸道疾病患者不需要输液?

  【财新网】入冬以来,呼吸道疾病进入高发季,多地儿童医院和综合医院儿科门诊人满为患。

  11月22日上午11点,财新抵达北京大学第一医院妇产儿童医院(下称“北大妇儿”),仍可见昨夜急诊号正在就诊,号码近500号。当日新挂急诊号已至200多号,工作人员提示取号的患儿家属“下午六点后再来”。许多患儿家属的等候时间都超过十个小时。一名患儿家属告诉财新,就诊后,医生开方输液阿奇霉素3天,“输上液是12点半,一直输到五点。”类似情况也发生在首都儿科研究所等其他儿童医院和综合医院儿科门诊。(参见财新网报道:《特写|儿科病房迎战多种呼吸道疾病 世卫组织表关切》

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅