财新传媒
mini > 话题 > 正文

500元一期夜校,都市白领下班后的“乌托邦”|热议

文|财新 杨涵,陈奕菲(实习) 设计|财新 陈奕菲(实习)
发布于 2023年11月29日 11:07   更新于 2024年05月13日 16:53
除了上海,目前少有城市的公共文化机构开设夜校服务。更常见的情况是,多种市场主体蜂拥而至,个体老师、专职培训机构、夜校主理人和场地提供方互相合作、竞争,构成复杂的市场关系和课程供给模式
学员们在夜校上尤克里里课。图:财新 陈奕菲(实习)

  [2024年4月26日,北京市东城区职工大学致远书院(青年夜校)揭牌,这是北京市首家公办青年夜校。2023年以来,北京、上海、成都等城市的年轻人纷纷赶起了“上夜校”的时髦,部分城市甚至出现“抢课”热潮。在夜校,很多打工人暂时找到了应对各种焦虑和空虚的“解药”。——编者]

  【财新网】住在北京石景山区的牟牟是一个非典型“北漂”。她在一家企业做着朝九晚六的文职工作,工作强度不大。因为家离公司很近,她不坐地铁也不挤公交,每天滑滑板上下班。最近,傍晚下班后,她会先从公司滑回家,再滑去夜校打两个小时架子鼓。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅