财新传媒
mini > 旅游 > 正文

白天是胡志明市,夜晚就变成了西贡|越南行①

文|陈剑
2023年12月01日 17:32
这里的每条街道、每栋建筑、每个角落其实都在讲述一个关于多样性、关于失落和无与伦比增长的故事
在胡志明市的两天,我似乎触摸到了胡志明市的灵魂——白天是胡志明市,夜晚就变成了西贡。

  2020年突如其来的疫情,打断了我和儿子每年的亚洲之行。前几年曾经带他走过了日本、中国台湾、泰国,在2019年夏天泰国之行结束时,就计划着第二年去新加坡和马来西亚。在中断三年后,今年一口气都安排上了,而且临时又增加了一站:越南,这个让我们感觉熟悉而又陌生的国度。

  9月24日,乘坐南方航空CZ6077航班从浦东直飞胡志明市的新山一机场。趁着在海关等候排队的闲工夫,我在旁边的SIM卡柜台买了一张电话卡,价格25万越南盾,看着让人咋舌,但实际也就人民币80元左右,两周内有效,高速流量210G,应该是绰绰有余了。打车软件最好用东南亚通用的Grab,有一个小窍门是只能在当地绑定信用卡或银行卡,提前在国内是绑定不了的;如果到了下一个国家,还需要删除原来的支付方式,重新绑定一次。在机场可以换取一些现金,越南的移动支付还不太方便,目前似乎还没法使用支付宝或者微信支付,ATM取钱也不太方便,所以还是准备现金,有备无患。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅