财新传媒
mini > 旅游 > 正文

红河右岸百越之南:河内印象|越南行③

文|陈剑
2023年12月14日 16:00
如果用一句话总结我对越南的印象,那就是:强烈的民族自尊,在某种意义延迟了现代化的进程,但现在他们正在奋起直追,相信未来的越南会更好
荣归拜祖

  告别了越南中部的古城会安,我和川继续向北,搭乘越捷航空来到越南首都——河内。

红河右岸百越之南

  河内,自古就是重要的政治、经济和文化中心。它位于红河三角洲西北部,红河右岸,与天德江汇流处,因处红河与苏沥江之间而得名。

  河内拥有1000多年历史,从公元11世纪起就是越南北部重地,市区历史文物丰富,名胜古迹遍布。河内人口约为800万,多为京族。而京族这个名称,也来自“京城之人”,类似中国古代所说的“国人”,实际指的是“国都之人”。越南北部少数民族传统上称京族为交人,这个名称源自历史上的交趾郡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅