财新传媒
mini > 读书 > 正文

被鸟儿拯救,被大自然治愈|带着问题去读书

文|查理·科贝特
2023年12月14日 16:20
通过12种个性十足的鸟儿,查理向我们展示了只要我们知道去哪里寻找、怎样去倾听,就能找到快乐
《12只鸟儿,治愈你:大自然的幸福课堂》,查理·科贝特 著,曾心仪 译

  [前记:你能辨认出家麻雀欢快的叫声吗?或是欧歌鸫在冬日至暗时刻的高歌?那么杓鹬萦绕不去的美妙歌声呢?母亲突然离世后,查理·科贝特经历了一段焦虑不安的时期,他的人生观产生了动摇。在绝望的一刻,他不知不觉躺在了一座孤零零的山上,忧郁的细雨渗入他的灵魂深处。刹那间,他听到了云雀的歌声,那高亢欢快的清脆叫声在空中回荡,让他得以从黑暗的思绪中抽离。大自然的美景让他着眼现实,一下豁然开朗了起来。通过12种个性十足的鸟儿,查理向我们展示了只要我们知道去哪里寻找、怎样去倾听,就能找到快乐。]

云雀

  云雀的歌声有着令人动容的力量。无论你正在经历什么,它的声音定会让你精神一振。不过为了听到云雀的声音,你需要去往一个开阔有风的地方,远离人群、污染和高楼的地方,这本身就会让人感到幸福了。再加上云雀白转千回、清脆嘹亮的歌声,它会带你飞向更高的境界。我仰头看见一只云雀在空中飞翔,在我头顶盘旋,一边使劲扇动翅膀,一边倾情啼鸣时,语言难以形容我内心的那份宁静。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅