财新传媒
mini > 艺术 > 正文

天方夜谭|观剧

2023年12月22日 12:17
玛利亚·佩姬舞团将弗拉明戈艺术和编舞与古老的文本《天方夜谭》有机结合,对世界文化中精彩女性角色精髓进行了深刻的当代解读。诺奖得主萨拉马戈评道:“大地对玛利亚·佩姬而言,不仅是流畅起舞、进退自如的根基,更是她以舞步发问和求解的起点”
《天方夜谭》是玛利亚·佩姬舞团的作品,这部作品的戏剧性源于对世界文化中精彩女性角色精髓的当代解读,其探索性特征也是2015年首演的改编版《我,卡门》的延续。图:国家大剧院官网

【北京】

名称|舞剧《天方夜谭》

时间|2023年12月31日—2024年1月2日

场馆|国家大剧院歌剧院

  《天方夜谭》是玛利亚·佩姬舞团的作品,这部作品的戏剧性源于对世界文化中精彩女性角色精髓的当代解读,其探索性特征也是2015年首演的改编版《我,卡门》的延续。在这部成熟的作品中,玛利亚·佩姬和埃尔·阿尔比·埃尔·哈尔蒂将弗拉明戈艺术和编舞有机地结合在一起,深入探究引发女性共鸣的主题,呈现了其日常生活的多面性。诺贝尔文学奖得主若泽·萨拉马戈曾评论道:“大地对玛利亚·佩姬而言,不仅是流畅起舞、进退自如的根基,更是她以舞步发问和求解的起点。在她的脚下,地板拥有了一种升腾的神秘力量,土壤仿佛脱离地面与天空相融,沿着玛利亚·佩姬双臂的指引而去。玛利亚·佩姬的舞蹈天赋毋庸置疑,广为称道。然而这位女士带给我们的不仅如此。她一起舞,身边的一切无不随她而动。玛利亚·佩姬一支舞毕,天空和大地都变得不同。”

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅