财新传媒
mini > 艺术 > 正文

丝绸之路,驼铃声响|展讯

2024年01月04日 12:11
这是我国首次促成国外重要文物收藏机构退藏并返还流失文物的案例,包括龙门石窟在内的七大石窟艺术展品相汇北京,共同组成了丝绸之路艺术全球视野的超时空展示、交流与对话
克孜尔石窟谷西区(2窟——40窟)外景。图:北京民生现代美术馆/新疆维吾尔自治区克孜尔石窟研究所

【北京】

名称:文明的融合:“驼铃声响”丝绸之路艺术大展

时间:2024年1月13日—7月13日

地点:北京民生现代美术馆

  本次展览由“文明的印记——敦煌艺术大展”原班人马升级策划、制作,是史上最大规模的丝绸之路艺术展。展览将在5000平方米的美术馆空间中,呈现来自5个国家重量级文博机构的462组展品,罕见集合了包括克孜尔石窟、库木吐喇石窟、柏孜克里克石窟、敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟在内的7大不同风格的石窟艺术精华。其中国家一级文物99组(件),复制窟5座,以期为公众呈现一个结构多元、内容丰富、古今相衬与理念创新的年度丝路艺术盛宴。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅