财新传媒
mini > 艺术 > 正文

罗一:艺术家是天生的流浪者|观展

文|财新 杨涵
2024年01月07日 20:00
她意识到,此刻的自己折射着无数人的境遇,街头画像本身也因此成为了一种行为艺术
罗一作品展《洞穴人》。

  【财新网】阔别四年,再度走进北京工作室的罗一,觉得自己像一个“还魂者”。2020年初新冠暴发,这位抽象画家和雕塑家被迫滞留美国。再度回国,她带着自己在中美两地创作的作品,在美仑美术馆·圣之空间举办了一场“洞穴人”展览。正如策展人王春辰所写,“这是一场生存与停摆之间的战斗”。

  初抵纽约的那几个月,罗一游荡于博物馆和美术馆之间,但经济上的不安全感和对大流行的恐慌很快袭来,紧紧包裹着这个异乡人。对未知事态的焦虑,一方面转化成创作冲动,另一方面也督促她直面一个更现实的难题——无家可归的自己,如何生存?

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅