财新传媒
mini > 生活 > 正文

2023年国内楼市榜单:沪京销售额领跑,成都成交量居首|城市

文、图|财新 张粲
2024年01月20日 18:55
成交结构大逆转,部分核心城市二手房成交量占比超50%

  【财新网】2023年,楼市政策持续发力,但复苏持续性不足。重点一二线城市在多轮松绑政策的支持下,需求相对稳定,成交量价具有一定韧性。

  1月11日,诸葛数据研究中心发布的《2023城市榜单》(以下简称《榜单》)显示,上海、北京新房、二手房总销售额(GMV)继续领跑,成都成交量霸居榜首。

  如文中配图显示,整体来看,由于新房面临交付风险等不确定因素,二手房更受购房者青睐。财新根据《榜单》数据测算,北京、天津、成都、上海、广州、郑州等城市二手房成交占比逾五成。新房、二手房成交量最为悬殊的当属北京,新房成交6.6万套,不及二手房成交量的一半。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅