财新传媒
mini > 人文 > 正文

康有为在维多利亚|识史

文|李礼
2024年01月22日 20:00
康有为可能是依靠全球华人网络进行政治动员的第一个政治家,而这一行动的起点,被历史铭刻在一座北美小城的街巷里
从维多利亚国际机场附近的海边可远眺“文岛”。图:李明朗

  “汤化龙就是在这被暗杀的。”

  维多利亚大学历史系教授陈忠平指着唐人街一个地方说。我吃了一惊,意识到眼前这条街远比我想象的复杂。这里距离街口的牌坊不远。牌坊几乎是唐人街在全球的统一标配,维多利亚这座上书三个大字——同济门。

  我本为寻找“保皇会”旧址而来,却首先发现了汤化龙和孙中山。汤化龙是清末民初风云人物,前湖北省谘议局议长、湖北军政府民政总长。1918年5月,段祺瑞政府委派他赴美商讨银行团借款,汤借道维多利亚回国。同年9月1日,在一场唐人街宴会上,他被一名华侨青年枪杀。革命党人被认为应对此次刺杀负责。事实上,这次借款正是为了对付孙中山的广州政权。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅